カレンダー

ダイニングルーム  2018-10-07 (日) 11:00~13:00
結水荘ランチでおなじみスパイスカレーを一緒に作りましょう

結水荘ランチですっかり

おなじみになりました

「スパイスカレー」。

 

結水荘のスパイスカレーは

ネパールの定番、

「ダルバート」をベースにしています。

 

たっぷりの季節のお野菜と

理にかなったスパイス使いで

アーユルヴェーダの思想が生活にも

取り入れられていることを感じさせてくれるカレーです。

 

この「ダルバート」を一緒に作りましょう!

 

現地の家庭で教えてもらった

家庭料理ですので、

コツさえ覚えれば作り方も簡単です。

 

メリットはこんなにたくさん!

●カレールーを使わないで簡単に作れる

●辛さを後から調整できるので大人カレー子どもカレーを別々に作らなくていい

●カレーなのに野菜がたっぷり摂れる

●煮込まないでいいので時短になる

●冷蔵庫にあるもの何でもカレーにできる

●必要なスパイスはたったの3つ!

●3つのスパイスで本格カレーの味

●季節の野菜を美味しく食べられる 

●使いにくいお豆の使い方が学べる

●ルーを使わないので胃にもたれないカレーです

 

カレーとともに、

現地で感じた、「自然に逆らわない暮らし」を皆様にお伝えできれば、と思っています。

 

ごはん(穀類)と数種のカレー、

それにお豆のスープで成り立つ「ダルバート」は言ってみれば、お味噌汁とごはんの一汁三菜のお献立と同じ。

 

素材の味を生かしたカレーはこれまでのカレーの概念を覆す、日本人好みのお味です。

 

知っていて損はないカレー、

一緒に作ってみましょう^_^

 

今回はいつもご要望いただきます「ダル」も一緒に作ります。お豆の簡単、気楽な使い方も一緒に学んでください。

 

《献立》

基本のチキンカレー

お野菜のカレー

アチャール

ダル(お豆のスープ)

 

********************

これまでのご参加者様からは、

 

「野菜がたっぷり摂れて嬉しい」

「ルーを買わなくて良くなった」

「胃にもたれない」

「食べてしばらくすると汗がたくさん出てくる(スパイスの効能ですね)」

「結水荘カレーだと子どもが喜ぶ」

 

などなど、嬉しいお声もたくさんいただいています。

*********************

 

▪️日時: 10月7日 11時〜13時ごろ

▪️場所: 結水荘 (兵庫県神戸市垂水区旭ヶ丘、JR 垂水駅徒歩8分)

▪️参加費: 3000円 

▪️講師: 田中智美 (結水荘オーナー、「世界の料理研究家」らしい)

▪️ご予約:

結水荘 予約ページからお願いします。

http://youmeso.ts-network.co.jp/reservation